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ノンアルコール飲料とは、日本ではアルコール度数が1%未満の飲料を指します。これは日本の酒税法でアルコール分1度以上の飲料が酒類と定義されているためです。そのため、アルコール度数が0.0%のものも、0.9%のものも定義上はノンアルコール飲料ということになります。

 

ノンアルコール飲料を飲むときには、アルコールフリーなのか、微量にアルコールを含むのか、ノンアルコールを選ぶ理由によっては注意が必要です。お酒やノンアルコール飲料でなくても、普段口にする熟した果物、ジュース、味噌や醤油にも少量のアルコールは含まれていますから、健康のためにアルコールを避けるのであれば、アルコール濃度をあまり気にしすぎる必要はないといえます。

ノンアルコール飲料には、一度お酒を造ってからアルコールをとり除いたものと、そもそもお酒を造らずにお酒に似た味や風味にしているものがあります。

お酒からアルコールをとり除く製法の方が味や風味がよいという声が多いですが、それぞれの造り手が研究を重ねており、より美味しいノンアルコール飲料が次々に出てきています。